Суд над Бродським

Поділитися

Сьогодні в мережі попалася стенограма суда над російським поетом Йосифом Бродським. Ось це тре прочитати всім хтосумує за тим як біло колись і ковбасою по 2,20. Я тут залишу лише дві витримки зі стенограми:

Судья: В части так называемых его стихов учтем, а в части его личной тетради, изымать ее нет надобности. Гражданин Бродский, с 1956 года вы переменили 13 мест работы. Вы работали на заводе год, а потом полгода не работали. Летом были в геологической партии, а потом 4 месяца не работали… (перечисляет места работы и следовавшие затем перерывы). Объясните суду, почему вы в перерывах не работали и вели паразитический образ жизни?

Бродский: Я в перерывах работал. Я занимался тем, чем занимаюсь и сейчас: я писал стихи.

Судья: Значит, вы писали свои так называемые стихи? А что полезного в том, что вы часто меняли место работы?

Бродский: Я начал работать с 15 лет. Мне всё было интересно. Я менял работу потому, что хотел как можно больше знать о жизни и людях.

Судья: А что вы сделали полезного для родины?

Бродский: Я писал стихи. Это моя работа. Я убежден… я верю, что то, что я написал, сослужит людям службу и не только сейчас, но и будущим поколениям.

Голос из публики: Подумаешь! Воображает!

Другой голос: Он поэт. Он должен так думать.

Судья: Значит, вы думаете, что ваши так называемые стихи приносят людям пользу?

Бродский: А почему вы говорите про стихи “так называемые” ?

Судья: Мы называем ваши стихи “так называемые” потому, что иного понятия о них у нас нет.

Рішення суду

Суд возвращается, и судья зачитывает приговор: Бродский систематически не выполняет обязанностей советского человека по производству материальных ценностей и личной обеспеченности, что видно из частой перемены работы. Предупреждался органами МГВ в 1961 году и в 1962 — милицией. Обещал поступить на постоянную работу, но выводов не сделал, продолжал не работать, писал и читал на вечерах свои упадочнические стихи. Из справки Комиссии по работе с молодыми писателями видно, что Бродский не является поэтом. Его осудили читатели газеты “Вечерний Ленинград”. Поэтому суд применяет указ от 4/П. 1961 года: сослать Бродского в отдаленные местности сроком на пять лет с применением обязательного труда.

В Росії зараз подібне відбувається з судом про Pussy Riots, не хочу щоб в нас таке повторилосяю

  • Разум — оружие опасное для его владельца.
    Ему надо изменить многие свои мысли.,

    це свідок звинувачення Бродського.

    Щодо
    Pussy Riots, то я по суті така ж неадекватна, як і свідки: обурююсь і читаю трансляції (їх глибоко ранить виступ, але вони по десятку раз передивляються кліп).

  • Мені не подобається ні кримінальне, ні адміністративне хуліганство. Це доволі абсурдні з правової точки зору конструкти і їх можна занадто широко трактувати.

    Але в діях російських пусьок вони є. Коли вони порушували закон вони знали про цей ризик.

    • Тут діло не стільки в їх правопорушенні, як в абсурності судового процесу